Танцевальное искусство стран Востока Беллиданс
- annagolub6
- 28 июл. 2018 г.
- 2 мин. чтения

Восточные (средневосточные) танцы - это фольклорные танцы, рожденные традициями конкретной части страны Востока или ее района, отражающие национальные особенности, обычаи, привычки, музыку, костюмы, историю сообщества людей, проживающих там.
Вообще, на Среднем Востоке нет какого-то одного фольклорного танца. Все народы Среднего Востока имеют свою музыку, свои танцы, стили и вариации стиля в каждой стране. В Марокко, например, более 200 фольклорных танцев.
Фольклорный танец должен исполняться под музыку данной народности, в соответствующем этому стилю костюме и содержать характерные движения.
В 7 в. н.э. за восточными танцами почти повсеместно укоренилось название "арабских", и все
хорошие танцовщицы для повышения профессионализма приезжали в арабские страны.
Арабские танцы исполнялись только женщинами. Мужчины не танцевали эти танцы перед публикой, но преподавали их женщинам, как учителя и мастера танцев.
В 10 в. н.э. они дополнили арабские танцы некоторыми па из китайских и таиландских ритуальных женских танцев. Начиная с 12 в. н.э. и до сегодняшнего дня арабские танцы существенно не изменялись.
Понятие "восточный танец" (Oryantal danse) включает в себя десятки танцев из разных культур, разных народов, многие из которых уже не существуют. "Танец живота" (беллидэнс) является одним из вариантов восточного танца, он получился именно благодаря смешению различных стилей восточного танца.
Определенные движения восточного танца родом из ритуальных танцев африканских племен попали в танец живота благодаря жителям северной Африки, которых нередко захватывали в рабство, и продавали по всей территории юго-восточной части Евразии.
Немалый вклад внесли в развитие восточного танца живота и славянские девушки, которые тоже не по своей воле покидали родину.
Судя по сохранившимся историческим данным, существовали различные касты танцовщиц беллидэнса. На улицах и рынках для публики выступали танцовщицы Гавази (вроде цыганок) и девушки не мусульманки.
Как правило, они не отличались образованностью. В то время Египет находился во власти Османской империи, в стране находилась многочисленная турецкая армия. Танцовщицы Гавази не могли упустить случай заработать денег, танцуя для османских воинов. Для этих танцев были характерны вызывающая одежда и довольно откровенные движения, с эротическим подтекстом. Все это вызывало недовольство со стороны турецкого паши, и Гавази были изгнаны на юг Египта в
Эсну.
Жрицы храмов и девушки из хороших семей также обучались танцу живота. В таком танце все движения были направлены на управление собственной энергией, танец помогал решить духовные проблемы, улучшить здоровье, и не только свое. Одежда, соответственно, была более закрытой. Целью такого танца было пробудить спящую энергию или, напротив, успокоить ее.
Comments