top of page

ИСТОРИЯ ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО ИСКУССТВА

  • annagolub6
  • 19 сент. 2016 г.
  • 4 мин. чтения

УРОК 1. ХОРЕОГРАФИЯ, КАК ВИД ИСКУССТВА

Хореогафия - (гр. Choreia – пляска + grapho - пишу) - вид искусства, материалом которого являются движения и позы человеческого тела, поэтически осмысленные, организованные во времени и пространстве, составляющие художественную систему.

Танец возник из разнообразных движений и жестов, связанных с трудовыми процессами и эмоциональными впечатлениями человека от окружающего мира. Почти все важные события в жизни первобытного человека отмечались танцами: рождение, смерть, война, избрание нового вождя, исцеление больного. Танцем выражались моления о дожде, о солнечном свете, о плодородии, о защите и прощении. Движения постепенно подвергались художественному обобщению, в результате чего сформировалось искусство танца, одно из древнейших проявлений народного творчества. У каждого народа сложились свои танцевальные традиции. [endif] Самые первые изображения танцев – наскальные. Но они уже содержат сложные танцевальные композиции. В этих танцах сюжеты движений формировались из наблюдений за животными в природе. Характерные движения и поведение зверей и птиц находили отражение в образах, создаваемых в танце. До наших дней у индейцев Северной Америки сохранился танец бизонов. У народов Китая - танец павлина. У якутских народностей – танец медведя.

По мере того, как шло развитие общества, развивался и танец. Со временем танец стал обязательным элементом всех церемоний и обрядов, сопровождавших людей на протяжении жизни от рождения и до момента смерти.

Все эти ритуальные действа несли объединяющую составляющую для соплеменников. Они настраивали людей на выполнение задач, стоящих перед обществом. Так, например, в начале охоты наши предки исполняли специальные ритуалы, призвание которых состояло как в оттачивании охотничьего мастерства, так и в укреплении духа и уверенности в успехе. Как известно уверенность в победе - уже половина успеха.

В различных культурах начали формироваться свои танцевальные традиции, в которых отражались структура, типология, содержание, ритмика народа. Изящные, как будто перетекающие движения из одного в другое в китайском и японском танце оказывают на зрителя завораживающее действие.

Средневековье налагает на хореографическое искусство табу – запрещение, хотя народный танец, невзирая на любые препятствия, продолжает свое развитие.

Возрождение

Процесс возобновления искусства хореографии связан со временем Возрождения, но настоящее его развитие начинается в XVII столетии. В это время организуются придворные балы, на которых становится модным танцевать «балеты».

Впервые слово «балет» (в переводе с итальянского — «танцую») произнес итальянец Доменикино да Пьяченца. В начале 15-го в. он служил учителем танцев при дворе правителя одной из областей Италии — Феррары. Как-то Доменикино да Пьяченца предложил придворным исполнить на балу четыре разных танца, как единое целое. Сочинив для этого представления еще и общий финал с церемонными выходами и поклонами, он назвал все это действие балетом.

Однако балет в том виде, в каком мы знаем его сейчас, родился не в Италии, а во Франции. В 1581 г. в Париже состоялся грандиозный спектакль «Комедийный балет королевы». Историки рассказывают, что длился он пять с половиной часов. В представлении участвовали и певцы, и чтецы, но события сюжета раскрывались прежде всего с помощью танца. Так четыреста лет назад появился тот вид театрального спектакля, который мы сегодня называем словом «балет».

Большим любителем танца был король Франции Людовик XIV.

Балет соединяет в себе музыку, танец, искусство декораций и создает, таким образом, совершенно особый вид сценического зрелища. Танец в балете сочиняет (или ставит) балетмейстер, которого в программках и афишах называют хореографом или постановщиком, а исполняют артисты балета, или, как про них говорят, танцовщики. Танец — главное выразительное средство в балете. В танце раскрываются содержание балета, характеры действующих лиц, их мысли, чувства. Огромное значение в балете имеет музыка — ее драматическая, эмоциональная сила, богатство и красота мелодий и ритмов.

Становление и развитие искусства балета связаны с культурами Италии, Англии, Австрии. Нельзя обойти вниманием Комедию Дель Арте (итал. commedia dell'arte), или комедия масок — вид итальянского народного (площадного) театра, спектакли которого создавались методом импровизации, на основе сценария, содержащего краткую сюжетную схему представления, с участием актёров, одетых в маски. Этот вид театра просуществовал с середины XVI до конца XVIII веков, оказав при этом значительное воздействие на дальнейшее развитие западноевропейского драматического театра. Но именно во Франции начался процесс отделения балета от оперы и предоставления балетному искусству статуса самостоятельной отрасли хореографии.В 1661 г. во Франции была создана Королевская академия танца. Академией была разработана основная система классической хореографии и заложен фундамент балета (от фр. и лат. – танцую), который имеет свою жанровую структуру.

Основателем классического балетного искусства был французский балетмейстер Ж.Ж. Новерр, который отстаивал идею синтеза между танцем и музыкой. По мнению Новерра, именно синтез предопределял создание полноценного хореографического искусства.

В эпоху Просвещения углубляется эмоционально-драматическое содержание танца. Возникает форма действенного танца — па д'аксьон, получившая развитие в романтическом балете. На протяжении 2-й половины XIX в. разрабатывался новый, виртуозный стиль танца, этому способствовало появление специальной обуви (пуанты), дававшей возможность исполнительнице стоять, передвигаться и стремительно вращаться на пальцах. Первой балериной, вставшей на пуанты, была итальянка Мария Тальони.

Специфической особенностью искусства хореографии является ее непосредственная связь с музыкой, которая помогает раскрыть хореографический образ во всей яркости и полноте, влияет на его ритмичное построение.

При анализе музыкального искусства шла речь о существовании важной связи композитор – исполнитель. В хореографии эта связь значительно усложняется, ведь между композитором и исполнителем появляется фигура хореографа. Именно этот «тройной союз» и делает хореографию видом искусства. В конце XIX в. сценический танец обогатили композиторы-симфонисты: П. И. Чайковский и А. К. Глазунов. А также балетмейстеры: ММ. И. Петипа и Л. И. Иванов.

На конец XIX – начало XX веков приходится пик развития русского балета. На сцене появляются исполнители, имена которых вошли в историю мирового балета: А. П. Павлова, М. Ф. Кшесинская, В. Нижинский, М. М. Фокин и др. Политические события начала XX века вносят свои коррективы и в искусство хореографии. Появляется много новых «реформаторских» направлений.

Основоположницей «свободного танца» была Айседора Дункан.

Её современником был Михаил Фокин – основоположник современного классического романтического балета.

Танцевальная эстрада начала XX века формировала новые разновидности эстрадного танца, в которых находила выражение современная действительность. Это были сюжетно-танцевальные миниатюры, чаще всего построенные на комедийной тематике. Они создавались на музыкальном материале, отличавшемся энергичными ритмами, и воплощались в столь же энергичной пластике.

Возник дуэтно-акробатический танец: органический сплав физкультуры и танца.

В настоящее время насчитывается несколько десятков направлений в хореографии.


 
 
 

Yorumlar


Избранные посты
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page